На главную страницу
Университет

Что прежде всего приходит в голову при слове "Университет"? Простор. Невероятные для современного тесного мегаполиса расстояния, широченные проспекты, дома, крупным мазком вписанные в череду парков и скверов, река и, конечно же само здание университета - здание, без которого наш город немыслим также, как без Кремля, Большого Театра или Дома на набережной.

Но это,конечно,визуальные ощущения.Разум же подкидывает словечки - "акдемическая элита", "профессорский состав", "преподавательский корпус".Высокие шкафы библиотеки,массивные,дубового дерева,столы,благоговейная тишина,дань уважения родственников к учёному отцу…Здешние дома - это надёжность.капитальность,престиж,выдержавшие испытание "смутным временем" переоценки ценностей.

Мысль о строительстве новых жилых кварталов на юго-западе Москвы,в районе Воробьёвых гор.в своё время горячо поддерживал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.Новый генеральный план застройки Москвы в 1918 году докладывал ему знаменитейший архитектор Жолтовский,в превосходных тонах рассказывавший о красотах и удобствах этой местности.Тем не менее район Университета стали застраивать только в правление Сталина:многие дома здесь построены под очевидным влиянием идей Жолтовского,хотя сам мэтр спроэктировал только пару домов на Ленинском проспекте. Жолтовского как только не называют - и "архитектором сталинского классицизма",и "мастером сталинского ампира",и "теоретиком русского неоклассицизма".Но правильнее и проще сказать:один из талантливейших мастеров ХХ века,сумевший потребительские запросы советской элиты облечь в классические, пропорциональные архитектурные формы.Недаром он много лет изучал постройки главного классициста всех времён и народов,итальянского гения Палладио. Творения Жолтовского - настоящие дворцы на сером фоне советского градостроительства.

Задачу расширения города в юго-западном направлении поставил генеральный план развития Москвы 1935 года,отмечавший,что именно здесь "находится наиболее здоровая для жилья,высокая и удобная по расположению территория".К тому же - "защищённая естественным образом от ветров".Богатый лесами и открытыми пространствами район стал активно заселяться послевозведения комплекса зданий МГУ на Ленинских горах(1955).Жить в окрестностях Университета считалось престижным в советские времена,и сейчас квартира на Ленинском,на Молодёжной или Строителей - признак определённого социального статуса.

Ленинский проспект.
До 1957 года более историческая и приближенная к центру города часть современного Ленинского называлась Большой Калужской улицей. Она начиналась с Калужской площади (Октябрьская) и заканчивалась у Калужской заставы - теперь площадь Гагарина. На Октябрьской площади чудом сохранился видимо, самый нужный в Москве и один из самых удачных памятников Ленину. Если бы его убрали, то все архитектурное целое площади рассыпалось бы, так что этот советский реликт остался. Как и еще один - кафе "Шоколадница", когда-то бешено и совершенно заслуженно популярное . Здесь подавали настоящий горячий шоколад. Кафе долго было на реконструкции, но открылось почти не изменившимся. Шоколад, что приятно, остался тем же. Курить по-прежнему нельзя. В двух шагах от "Шоколадницы" , на Большой Якиманке, 52-54 вместо когда-то популярного художественного салона теперь магазин "Карло Пазолини".

Вниз по Крымскому валу от "Шоколадницы" - здание ЦДХ, окруженное сейчас "Парком искусств", где можно отлично погулять среди скульптур или купить что-нибудь художественное на ярмарке.
Попробовав лучшего шоколаду в СССР и прикупив одежды, можно оценить прелести большого города и вспомнить, что когда-то здесь проходила почти безлюдная дорога на Калугу, которая удивительно долго сохраняла сельский вид, почти до появления советских строений.
Из ныне существующих важных и интересных построек отметим прежде всего комплекс 1-й городской клинической больницы. Раньше больниц здесь было две - собственно 1-я Градская, освященная в 1833 году, и Голицынская, появившаяся на 30 лет раньше. Первая построена на месте постоянной резиденции графа Алексея Григорьевича Орлова (того, что убил императора Петра III вилкой и тем расчистил себе путь ко многим славным подвигам), где он жил с тех пор, как отошел от дел. Резиденция была невиданных размеров, и ходили легенды о невиданных же обедах и веселье, устраиваемых здесь графом.
Главное здание можно отнести к лучшим деяниям Осипа Ивановича Бове и самым гармоничным постройкам в стиле ампир в русской архитектуре. Соседнюю Голицынскую больницу, сделанную гениальным М.Ф. Казаковым, испортили после войны 1812 года перестройкой. Напротив и чуть ближе к площади стоит первый корпус гостиницы Академии наук, настоящий небоскреб.
За больницами начинаются деревья Нескучного сада, то есть самого нелюдного и неаттракционного угла ЦПКИО, что делает его тем более привлекательным для уединенных прогулок с возможностью в любой момент изменить настроение и отправиться, например, в Луна-парк. Здесь когда-то было имение "Нескучное", в котором в 1805 году А. Гарнерия, обожаемый всеми без исключения московскими барышнями воздухоплаватель, летал на воздушном шаре. В 1830 году здесь построили "Воздушный театр". Теперь в бывшем Манеже Нескучного сада, здании начала 19 века расположился минералогический музей им. Ферсмана, где, среди самых разных, в том числе и исторических, ценностей, выставлен кристалл изумруда весом 2кг.
На пересечении Большой Калужской и Ризоположенской улиц (современные названия), за Нескучным садом, дома №№ 11 и 13 построили соответственно два главных архитектурных академика: Жолтовский и Щусев. № 11 строили с 1940 по 49 гг., это - довольно типичное здание для Жолтовского сталинского периода, с далеко вынесенным карнизом, что и делает его облик оригинальным. Щусевский дом построили для Академии наук (№13) в 1938-39 гг. Особой оригинальностью он не отличается, но выглядит солидно, и люди в нем в основном живут солидные. Кроме других академиков, здесь жил маршал авиации С.А. Худяков и сам Щусев. Кстати, само здание Академии наук тоже на этой улице. Строили его лет двадцать, из них 15 москвичи дивились невиданным зеркальным окнам, а потом прозвали "Золотыми мозгами" за слегка по-марсиански выглядящий желтый блестящий верх здания. Можно сказать, каламбур.
Несмотря на кажущееся однообразие, Большая Калужская собрала примеры почти всех бытовавших с 18 в. в России архитектурных стилей. За исключением барокко. Поздний модерн - определил внешний вид "Больницы Любимова" в доме №17, конструктивизм - в домах № 19, 25 , доме №33(арх. В.Д. Кокорин), спроектированном для института нефти в 1926-30-х гг. Здесь работали Н.А. Вавилов (о чем есть доска) и Т.Д. Лысенко (о чем нет).

Незадолго до начала войны за 14 месяцев построили по проектам А.Мордвинова, Д.Чечулина и Г.Гольца дома соответственно №№ 12, 28 и 22. Последний вышел наиболее удачным. В декоре этих зданий использовали облицовку светло-желтым камнем, что стало популярным и позже часто использовалось.
На той же стороне проспекта дом№ 38 - гостиница "Спутник", ничем не интересная с точки зрения архитектуры, зато располагающая одним из лучших ресторанов индийской кухни "Дарбар". Здесь повара-индусы готовят все традиционные блюда: баранину в шпинате, картофель с лимоном и кардамоном, курицу в тандуре, лепешки с острой мясной начинкой.
Руководил застройкой района трех проспектов в 50-х гг. архитектор Власов. Он же спроектировал одно из наиболее успешных зданий - № 42 по Ленинскому. Это бывшее здание ВЦСПС, которое сейчас почти целиком сдается под офисы.
Последние из примечательных зданий этой части Ленинского проспекта - два огромных полукруглых дома, спроектированных Е.А. Левинсоном, И.А. Фоминым и А.Е. Аркиным и законченных уже после войны при помощи заключенных и пленных немцев. Архитектура типична для этого времени и очень основательна. Верхние части зданий украшены скульптурными изображениями представителей рабочего класса и колхозников, которые ,правда, увидеть снизу почти невозможно.
Дома эти обрамляют площадь Гагарина с памятником ему же. Длина титановой каннелированной колонны под космонавтом - 30м. Сам Гагарин вытянулся еще на 13. Сделанный в самом модном для 1950 года стиле, окружающего ландшафта памятник не портит.
Здесь, в районе метро "Ленинский проспект", находится знаменитая улица Косыгина, где в двухэтажном особняке жил президентом Горбачев.Чуть ближе к Университету на той же улице стоит гостиница "Орленок"(д№15), знаменитая одним из первых достойных боулинг-клубов в Москве, "480 лет до н.э.".

Университетский проспект.
Здесь, на Калужской заставе, и кончается Большая Калужская улица. Ленинский проспект тянется дальше до МКАД и Тропаревского лесопарка, где переходит в трассу М3. Пропустив улицы Ляпунова и Фотиевой и проехав мимо универмага "Москва", достигаем, наконец, Университетского проспекта. Отсюда и до улицы Кравченко идет вдоль Ленинского почти сплошь жилая застройка, причем многие из домов как были, так и остаются лучшими и наиболее престижными местами проживания москвичей. Этот район стал заселяться с 50-х гг. Первые кварталы построили в районе Ломоносовского проспекта в 1953 году вокруг кинотеатра "Прогресс". Это были типовые кирпичные комплексы с обширными дворами. Как известно, Жолтовский, чьи работы более всего повлияли на архитектуру кирпичных зданий 50-х гг., проповедовал оригинальность, пусть в деталях, каждого дома или квартала. Его советы были услышаны Я.Белопольским, Д.Бурудиным и Е. Стампо, построившими в 1956г. дома №№ 70, 72 и 74 на Ленинском в месте его пересечения с Ломоносовским проспектом. Огромные арки в три этажа на фасадах придают им своеобразную тяжеловесную ажурность, иначе и не скажешь. Тем не менее, именно эта деталь выделяет эти здания в ряду других. Любопытно, что Е. Стампо, наиболее известный и успешный из этих архитекторов, прославился впоследствии как раз настолько типовыми проектами, что в студенческой среде появилось словечко "стамповать". На другой стороне Ленинского проспекта стоит дом без архитектурных украшений (№75), зато обладающий замечательным огромным двором, как бы террасой сходящим вниз вдоль Ломоносовского в сторону Черемушкинского рынка. Напротив, в доме № 70 есть фирменный магазин "Puma", где можно купить неплохую и не самую дорогую спортивную обувь и одежду.

Дома Фестиваля
На углах Университетского проспекта при его пересечении с Ленинским (№№ 62, 64 по Ленинскому) стоят дома, построенные для приезжающих иностранных студентов в 1956 году как гостиничные и показательные. Условия жизни в них по тем временам были фантастические: трехметровые потолки, кухни, площадью до 20 метров, финские трубы и сантехника. Гости фестиваля уехали, и роскошные квартиры достались очередникам и не только. Среди обитателей этих кирпичных восьмиэтажек в 1957-60 гг. был востоковед, сын знаменитого художника и гуру, Юрий Николаевич Рерих.

Несколько в глубине, на кромке холма рядом с территорией Дворца пионеров в конце 60-х годов возвели три так называемых "ЦКовских" 14-этажных кирпичных башни. Место было выбрано со знанием дела: достаточно далеко от шума дорог, рядом с парковой частью комплекса Дворца пионеров, где есть стадион и пруд, вблизи элитных школ. Это номера 6/2, 6/3 и 6/4. Рассказывают, что строили их не для самих членов аппарата ЦК КПСС, но для их детей. Однако, несмотря на потолки, планировку, и все остальные радости хорошего дома, башни жильцам не понравились: окна большие, а форточек нет. Спустя некоторое время детей ЦК перевели в район Филей. Дома от этого хуже не стали, и, судя по маркам машин на стоянках, по-прежнему котируются. На другой стороне Университетского проспекта, в этой части представляющего из себя бульвар с семью рядами деревьев, на невысоком холме в 1955-56 гг. возвели дом № 5 для преподавателей МГУ.
На другой стороне Ленинского проспекта в доме №39 (пересечение с Унивеситетским) находится один из старейших и популярнейших московских магазинов -"1000 мелочей". В советские времена он был практически единственным в своем роде и покупатели специально приезжали в Москву даже из других республик. Традиция тематического разнообразия товаров сохранилась, так что магазин по-прежнему весьма полезен.

Дворец пионеров.
Памятен не только посетителям различных кружков и студий, но и наблюдателям комет и любителям аквариумных рыбок. Комплекс ДП состоит из 8 зданий (4 корпуса) с планетарием, украшенных мозаичными панно и соединенных между собой двухэтажным переходом. Аллеи ведут на площадь пионерских парадов, линеек и костров. А кроме того, как справедливо отмечено в описании, сделанном в год открытия дворца," В обрамлении зелени сверкают зеркала водоемов". Был построен в 1959-62 гг. и до сих пор мало изменился. Находится по адресу: Воробьевское шоссе, 1/11

Выше по проспекту - дом № 9
Если диспетчерская при университетском доме обслуживает целый квартал, то в этом, суперведомственном здании эта служба личная. Дом возвели в конце пятидесятых для Главмосстроя, то есть для себя и, соответственно, постарались . Вокруг - тишь и множество зелени, фасад выходит на улицу Николая Коперника, названную так в честь 500-летия польского ученого в 1973 году. Машин на ней бывает мало, а на другой стороне проезжей части раскинулся парк , тянущийся от Нового цирка и Детского Музыкального театра им. Н.Сац до Университетского проспекта.

Проспект Вернандского, 5
Детский Музыкальный театр им. Натальи Сац. Цилиндрический основной объем здания венчается фигурой птицы и кажется совсем небольшим. Однако зал вмещает до 1200 юных зрителей и посещения эти и сейчас очень популярны далеко не только среди обитателей окрестностей Университета. Здание было построено в 1975-79 гг. А Вешниковым и В. Орловым.

Проспект Вернандского,7
Новое здание цирка 1971 года постройки. Большой и, по традиции, круглый. По сравнению со старым -- более модернизированный: арена может быть и водная, и ледовая. Со стороны ул. Николая Коперника расположили специальный корпус для животных.
Напротив цирка, через перекресток Ломоносовский - Вернандского, за павильоном метро "Университет" недавно выстроили современный универмаг "УниверСити" со своим домом мод.

Молодежная улица.
Вдоль улицы идет самый приятный для прогулок в округе бульварчик с клумбами, кустами, добродушными бабулями и равнодушными мамашами. Дома по Молодежной, к примеру, №№3 и4, ведомственные, их строили для Академии им. Фрунзе, хоть и не для генералов. Полковничьи квартиры тогда были роскошью, хотя и не были особенно большими. Однако жить здесь уютно: много пространства и зелени, проспекты относительно неблизко, рядом цирк.

Ул. Дмитрия Ульянова.
Эта улица продолжает Университетский проспект в юго-восточном направлении, мимо Новых Черемушек. Здесь расположился квартал научных работников - дома 4/2, 4/3 и № 48 по улице Вавилова были построены на деньги ЖСК Академии наук (кооператива квартиросьемщиков). Первое собрание ЖСК имело место в 1952 году, а 6 лет спустя дома уже стали заселять. Дома в 14 этажей , квартиры с потолками за три метра самой разнообразной жилплощади. Очень доброжелательные жильцы. Самый приятный внутренний двор принадлежит дому 48 по Вавилова. Здесь множество чистых скамеек, а дворников местные жители знают по именам. Арка в южной части дома выходит собственно на Вавилова, на другой стороне которой расположился один самых продвинутых и замечательных музеев столицы - Дарвиновский. Он, кстати, интересен не только в воспитательно-образовательных целях. Разумно устроенная экспозиция, потрясающая коллекция чучел, компьютеризация, занятия для детей, наконец, просто приятная атмосфера - вовсе не обязательно пребывать в детстве, чтобы получить удовольствие от его посещения.

Ул. Вавилова, 57.

Новые Черемушки, кварталы №№9 и 10
Эти два квартала, хотя еще и называются по привычке кварталами, по сути стали первыми в городе микрорайонами. То есть блоками домов без сквозных дорог, со своей целостной инфраструктурой, рассчитанные примерно на 15 000 жителей. Первым был девятый. Его построили в 1956-58 гг. Занимались проектом архитекторы Н.А. Остерман, С.В. Лященко и Г.П. Павлова. Здесь дома 4-х (эти без лифта) и 8-ми этажные, всего домов 16. При микрорайоне изначально было заложено все необходимое для удобного и фактически автономного существования: детский сад, школа, кинотеатр, магазины и т.д . Архитекторы предусмотрели в проекте детские площадки, газоны, даже расположение деревьев. То же касается и 10 квартала, построенного двумя годами позже и состоящего из 15-16 этажных домов с менее просторными квартирами. Со временем микрорайоны стали штамповать пачками, и в результате случилось то же, что и с московским метро: не группа архитекторов работала над одним проектом, а один архитектор делал несколько проектов. Профанация идеи привела к недоделкам, и часто на несколько микрорайонов приходилась одна школа или ни одного кинотеатра. Впрочем, именно в Черемушках этого, конечно,не произошло -- в конце пятидесятых эти кварталы в качестве идеи были здорово распропагандированы. Люди толпами ходили на пьесу "Москва-Черемушки" и пели соответствующие песни. А между тем, этот небольшой район интересен не только удачными по-первости градостроительными экспериментами. Неподалеку от старых-новых кварталов есть усадьба Черемушки (по ней и название места), когда-то принадлежавшая внуку Александра Меньшикова. Она сохранилась почти целиком - и главный дом, и "Эрмитаж", и парк с прудом. Теперь это место именуется "Воронцовским парком". Вообще же деревня Черемушки упоминается в документах с 17 столетия.

Воробьевы горы.
С 16 века там, где сейчас проходит проспект была дорога на Боровск и Пафнутьев -Боровский монастырь, далее - на Калугу. Дорога была не самая наезжанная, однако и купцы на ней встречались, и власть имущие, и паломники. Места приятные, раздольные, Москву хорошо видать. Так что село Воробьево, что вблизи Калужской дороги, приглянулось уже бабке Ивана Третьего, дочери Великого князя Литовского Софье Витовтовне, и в начале 1450-х годов она его купила. Со временем село получило статус дворцового и здесь принимали уже царей. Василий Третий сбежал на Воробьевы горы в 1521 году, когда на Москву напал Менгли-гирей, в 1547 году отсюда наблюдал за жутким пожаром столицы Иван Грозный (тогда еще просто Четвертый по малолетству). В советские времена, помимо остального на Воробьевых (Ленинских) горах размещался филиал ВНИИ виноделия и виноградарства с радостно-традиционным названием "Магарыч".

Мосфильмовская улица.
К северо-западу от Воробьевых гор, на кромке плато, с которого открывается вид на долину реки Сетунь с церковью Троицы и гольф-клубом, и дальше на парк Победы, есть дома, построенные в конце 60-х гг. для министерства обороны. На улицу выходят фасадами три кирпичные башни под номерами 11, 13 и 15. В глубине также есть корпуса. Ничем примечательным с точки зрения архитектуры башни не отличаются, но выглядят уверенно и недурно. Также уверенно и недурно чувствуют, видимо, себя и жители башен, " не жалующиеся" на условия жизни в домах. Однако лучшее, что есть в районе Мосфильмовской - это количество кислорода: Воробьевы горы на юго-востоке, зеленое окружение зданий МГУ на юге и парк Победы на севере - все близко и все спасает от городского смога, так что с точки зрения рекреативности, это одно из лучших мест в столице

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены