На главную страницу
Тишинка

"Солнце упало за цыганские Грузины"- эта фраза из ранней редакции "Мастера и Маргариты" едва ли не единственное в литературе упоминание местности севернее современного московского зоопарка, между станциями метро "Баррикадная" и "Белорусская". Не единственное, поскольку о том, что в грузинских улицах и переулках жили цыгане писал Гиляровский, а его читал Булгаков. Гиляровский, кстати пишет, что цыгане жили там оседлые - те, которые пели по кабакам (знаменитый хор Соколова, например), никаких таборов не было и в помине. Жили тихо и вольготно. Работать ходили в знаменитые рестораны Петровского парка - "Яр", "Стрельну".

Ни в одном архитектурном путеводителе по столице этот район не упоминается, но ясно что это явление временное. Просто не принято было специально писать о районах, характерных только своей качественной жилой застройкой - в советские времена не стремились афишировать ведомственную недвижимость, в наше время еще не научились обращать внимание на добротность без исторической подоплеки. А стоило бы.
Вся кооперативно-ведомственная застройка появилась в этом районе в 60-х - 80-х гг. Кирпичная традиция продолжилась и в 90-е годы, из общественно значимых мест стоит упомянуть Костел и Зоопарк. Однако начать следует с высотного дома напротив вестибюля станции метро "Баррикадная". Один из семи ориентиров Москвы, появившийся благодаря генеральному плану перестройки столицы 1935 года, этот 156-метровый жилой дом был выстроен в 1948-1954 годах. Примечательно, что строили его придворные архитекторы Посохин и Мндаянц, несколько позже спроектировавшие здание Дворца Съездов в Кремле. Скульптурной отделкой здания занимался еще более знаменитый автор памятника Пушкину на Тверской Опекушин. Из знаменитостей в этом доме жила, к примеру, Быстрицкая. Первоначально роскошное жилье предназначалось для министерства авиастроения и здесь были соблюдены все приметы супер-дома сталинского времени. Аналогия прозрачна - дом на Котельнической набережной. Дом-комплекс с магазином (когда-то знаменитым) и кинотеатром в первом этаже. Бронзовые люстры в холлах этажей сохранились и полы до сих пор регулярно натирают мастикой. За порядком в доме следят также ревностно, как и в былые времена. Теперь этим занимается комитет ветеранов, и вполне успешно. Разумеется старых жильцов осталось не так много, в основном квартиры с невероятными потолками (3,5-4м) занимают банкиры, владельцы ТВ каналов, магнаты всех мастей. Квартиры не то чтобы огромные, но по современным меркам достаточно большие. Трехкомнатные в среднем по 90 кв.метров, вообще планировка здесь самая разная. Есть даже двухэтажные аппартаменты. Оставлять машины в прилегающем дворе с прогулочными террасами не принято. По традиции рядом есть гараж под названием "Высотка".

Большая Грузинская улица - главная магистраль этих жилых кварталов проходит вдоль ограды зоопарка. Первый же жилой дом - №12 - достаточно показателен для всего квартала. Таких домов в окружающих переулках - большинство. №12-й построили в 1960 году в качестве ведомственного. Он устроен углом - чтобы защитить внутренний двор с площадкой на пригорке от шума улицы. Хотя шумной Большую Грузинскую назвать очень сложно - машин мало, пробок не бывает вовсе. Дом, как и положено по рангу, выстроен из светлого крупного кирпича. Потолки - 2.80, что по московским меркам совсем неплохо и квартиры, конечно, "улучшенной планировки". В доме недавно был сделан капитальный ремонт.
За исключением здания 12/2 - строения 19 столетия, принадлежащего банку МФК,- все дома квартала - жилые. Башня под №14, отличающаяся огромными лоджиями, появилась уже в 70-х годах в качестве кооперативного дома, хотя и имеет вид вполне добротный, конечно, проигрывает дому№2 по Зоологической улице. Что не удивительно. Это новое здание, построенное по стандартам уже нового столетия. Разумеется, кирпич, конечно, стоматологический кабинет при доме, ворота, хотя охрана и не заметна. Двор огорожен. О качестве этого жилья говорить бессмысленно, достаточно назвать имена жильцов. Это Христенко , Потанин и Козырев. Имена в политике достаточно известные, титулов им не занимать. Бабушки из соседних домов уверены, что в этом доме живет еще София Ротару, но это легенды - певица обитает в Киеве.
№3, фасадом к дому, где живут премьеры, возвели в 1974 году. Хоть и не самого большого ранга, но здесь жила партократия, потому изначально качество недвижимости не оставляло желать лучшего. В последние годы дом был отремонтирован. Ремонт был и в №10, 5-ти этажном (не типовом) здании, также ведомственном, с высокими потолками и сравнительно большими окнами. Все дворы здесь соединяются между собой, дворники разъезжают на мини-тракторах. Первым кооперативом Краснопресненского района стал дом№ 20 по Зоологической, куда заселены были сотрудники КГБ, через дом - № 22 отдали МВД. Но это - уже новое здание, со всеми преимуществами, которые только могут быть у новейшей архитектуры. Все тот же кирпич, при доме - японская клиника красоты "Рана". Качество квартир в таких домах в основном обсуждению не подлежит ( и новый, и ведомственный), что касается соответствия цены и месторасположения - то уже сами постройки говорят о престижности района, качестве обслуживания РЭУ и экологической ситуации. Про последнее следует сказать особо - наличие поблизости зоопарка очень сильно содействует сохранению уровня рекреативности района. Ни громкие автострады, ни учреждения, способные испортить экологическую ситуацию, здесь не были и не будут уже построены. Далее, за домом №22 - вся Зоологическая улица застроена современными (новыми) жилыми комплексами из кирпича. Огромные дворы и вежливые механизированные дворники, комплексы услуг в первых этажах зданий - все так не похоже на Москву спальную. К новому роскошному поселку относятся дома №№ 26/2, 26/1, 28 и 30. Видимо, в столице это - один из наиболее качественных примеров новой жилой застройки, и его наличие только повышает уже изначально высокую престижность района.
Одно из самых старых зданий квартала - дом № 36 по Большой Грузинской. Видимо, его построили вскоре после войны, и среди своих современников он безусловно один из самых привлекательных в Москве. Архитектурный тип сильно напоминает Высотные здания - только этот дом всего в семь этажей. Что, впрочем, не умаляет его монументальности и репрезентативности. Первые два этажа покрыты темно-красным рустом. Арка (в арке тоже комната) украшена композитными пилястрами и ведет во внутренний двор. Во внутреннем дворе бросаются в глаза громадные лоджии. От улицы парадный двор дома отгорожен решеткой. То, что недавно в доме был сделан капитальный ремонт, очевидно с первого взгляда. С зданием сталинской эпохи соседствует дом № 42 - строение 70-х годов, 10-ти этажное, кирпичное, с рестораном "Робин Гуд" в первом этаже. Между двумя домами приютился маленький 4-х этажный особнячок (38), что характерно - построенный совсем недавно и, очевидно, находящийся в частной собственности. 44-й номер славен рестораном "Канпай".

Малая Грузинская улица параллельна Большой и соединяется с ней переулками, из которых качеством недвижимости выделяются Большой Тишинский и улица Клемашкина. На Клемашкина есть кирпичный кооператив 1978 года (9/7) и два традиционных ведомственных кирпичных 7-ми -этажных здания "покоем" с обширным внутренним двором, арками и ремонтом недавно. Такой же - №29. Отдельно говорить о качествах такого типа жилой архитектуры начала 60-х не будем - уже много раз говорено в предыдущих главках. Однако, стоит напомнить, что ведомственные районы всегда пользуются на зависть качественной работой коммунальных служб, что немаловажно. Еще один ведомственный кооператив - №28, - кирпичная башня, построенная в конце 1970-х годов для художников и артистов. В этом доме последние годы жизни провел В.С. Высоцкий. Вид из окон этого, да и почти всех других окружающих домов - для Москвы очень нестандартный: в центре площади стоит костел - строение, выдержанное в формах расцвета европейской готики, здание примечательное во всех отношениях. Перед католическим Рождеством двор вокруг костела украшают ящиками с двигающимися фигурками Святого семейства, с очаровательной романтической подсветкой.
Старых зданий на Малой Грузинской почти нет, еще один классический пример застройки этой и прилегающих улиц - дом №46 - 9 этажей, светлый кирпич, конец 70-х гг. Традиционный двор "покоем" соединяется со следующим. Хороший, правильный ведомственный дом,цены на недвижимость в котором будут только расти со временем. Зато рядом - №44/30 - исключение из правила, четырехэтажный особнячок с огромными окнами, появившийся, вероятно в начале 20-го века. Дом, конечно, не нов, зато размеры комнат и высота потолков явно придают ему ценности и благородства. Большой Тишинский переулок - очень длинный и достаточно тихий. Это - только жилое место, никаких магазинов-баров-ресторанов. Застройка - разная и по качеству, и по времени. Самое высокое здание - дом работников польского посольства (12) - огромная серая башня, напротив более скромного кирпичного здания, в котором разместились высшие двухгодичные курсы режиссеров и сценаристов. Есть в этом переулке и ведомственные кирпичные "покои" 60-х гг. (таков, например, д.№26/2), есть и башни , напоминающие цк-вские "царские села" - № 40. У этого дома очень трудолюбивый дворник, что в московские зимы весьма немаловажно. Однако сосед этого здания - №38, конечно, куда более примечателен. Это новый дом - кирпичная башня с оградой и подземным гаражом. По традиции, обслуга чрезвычайно скромна и скупа на общение - что скорее плюс,и соседство с только что отремонтированным зданием министерства печати (взяли сталинский жилой дом и переделали интерьеры) - подсказывает, для кого именно предназначаются апартаменты с подземным гаражом.
Грузины, конечно, не ограничиваются этими улицами, есть еще Грузинский вал и Грузинский переулок. Они тоже застраивались и тоже в бурные 60-е-70-е гг. Особо выделяющихся жилых зданий здесь нет, но и нет вовсе панельных домов. Кирпич и только кирпич. По большому Грузинскому -№№ 10, 12, 14, 16; по Большому Кондратьевскому - 14, 16, 18, 20, 22. Получается простое перечисление, однако средний уровень качества недвижимости именно в этом районе относительно остальной Москвы действительно высок. Главное качество Грузин - здесь селятся чтобы жить спокойно. Нет бомжей, нет химического или иного противного человеку производства. РЭУ работают старательно, а красивейший костел на Малой Грузинской и единственный в Москве Зоопарк - обязательные предметы гордости детей. С возрастом они наверняка оценят близость вечно модного киноцентра.

Инфраструктура

Зоопарк
Первый шок - при входе: две невероятных размеров крысы-капибары. После просмотра мультфильма "Щелкунчик" детям лучше капибар не показывать. Дальше -больше, но в экзотариум попасть нелегко, отчего еще больше хочется. Слонов в Зоопарке временно нет, зато жирафы вечно требуют подачек с четырехметровой высоты. Есть аттракционы для детей, грызуны за стекольными срезами, все, что полагается. Самым маленьким полезнее было бы для начала пойти в детский зоопарк ( вход с другой стороны, с Садово-Кудринской) - там все герои детских книжек, за исключением Колобка и медведя. Лисица, зайка, волк, три поросенка и семеро козлят.

Марио
Двухэтажный, внешне почти нерестаранного вида особнячок со внутренним двором, страшно популярным в летнее время. Один из тех ресторанов, которые не нуждаются в рекомендациях и имеют свою, ни за что не изменяющую клиентуру. Последняя вычисляется по классу машин на стоянке перед особняком и впечатляет. Такой открытый клуб миллионеров. Кухня соответствует общему уровню ресторана и потому тоже не нуждается в рекомендациях.

Кишмиш
После долгого гуляния по Зоопарку ехать обедать домой - кощунство. Зверский аппетит необходимо утолить немедленно и со всей доступной роскошью. По-возможности восточной. Так что наличие возле павильона метро не слишклм дорогого узбекского ресторана с хорошей кухней оказывается как нельзя кстати. В "Кишмише" все декорации - тематические, даже стены - глиняные и усеяны арками и нишами с кувшинами, коврами и яркими подушками.

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены