На главную страницу
Таганка (Котельники)

Многие советские фильмы о революционных событиях 1905-го и ситуации октября 17-го годов снимались в Аристарховском и прилегающим к нему переулках. На дома навешивались таблички "Булочная", Трактиръ, Цирюльня, переулок перегораживался трамваем, какими-то колесами от телег, другими предметами пролетарского быта и получалось исторически достоверная баррикада в интерьере смутного времени. В этом смысле таганские переулки есть самая настоящая Москва.
Исторически на Таганке жили слободчане-ремесленики. Отсюда и названия улиц: Гончарная, Котельническая, Каменщики, Дровяная… Само слово "Таганка" происходит от "тагана" - чугунной трехногой подставки для котла. Правда, близость к революции принесла другие имена: Б. и М. Коммунистическая, Товарищеский и даже труднопроизносимое Марксистская. Тем не менее пять столетий назад слободчане по достоинству оценили удобства этих мест, а время, как известно - лучший судья.
С IXX века этот район был популярен среди самого зажиточного московского купечества. Здесь был большой рынок, а народ в округе вел торговлю с иноземцами и старательно перенимал у них галантные. Дворяне над купцами посмеивались, но скорее из зависти к их модным гардеробам и роскошным выездам.

С почти километрового Краснохолмского моста, построенного в 1938 году, открывается вид на Таганский холм. С незапамятных времен этот холм называли Красным (красивым) - отсюда и название моста. Здесь сохранились несколько небольших, но очень гармоничных и уютных церквей и образец так называемой террасной застройки: кварталы расположены на разных ярусах от Гончарной улицы и Швивой горки, вниз к Гончарной и Котельнической набережным. Благодаря этой своеобразной застройке получились очень тихие и уютные переулки, которые располагают к приятному отдыху, неторопливым прогулкам и плодотворным романтическим размышлениям. Впрочем не меньшее вдохновение можно получить и просто сидя у высокого сталинского окна и наслаждаясь панорамой вечерней Москвы.
Дома на Таганке в советское время для обычных жильцов не строились, поэтому до сих пор все коммуникации в прекрасном состоянии, а деревянных перекрытий кроме как в старинных особняках вообще не найти.
Все дворы в этой части Таганки соединены между собой, образуя фактически единое зеленое пространство, поделенное на две независимые территории: площадки для детей и за сетчатым забором - для выгула собак, преимущественно доберманов и ливреток. Более того, детские площадки расположены на насыпных холмах, чтобы собаки, подозрительные прохожие и машины не беспокоили впечатлительных бабушек. Впрочем, преимущество "сталинской" планировки как раз в том и заключается, что места хватает всем.
Великолепный образец сталинской жилой архитектуры - дом №12 по 5-му Котельническому. Построенный еще до войны - в 1934 году, он был заселен старшими офицерами и генералами. Здесь даже жил какое-то время "генерал Василий" - сын генералиссимуса. Несколько в глубине, по Гончарному проезду стоит построенный в начале 1950-х годов и недавно отремонтированный дом №7. Примечательно, что он не выходит фасадом на улицу и со всех сторон окружен зеленью дворов. За ним спрятался генеральский дом №38, приблизительно того же времени постройки. Однако он куда более представителен. Здание, выстроенное в лучших традициях сталинского академизма, он напоминает и проекты Жолтовского, и архитектуру высоток. За монументальностью фасада скрывается внушительная площадь квартир, как бы напоминающая о былой славе их обитателей. Это здание на пересечении с Гончарным проездом замыкает Гончарную улицу, которая с 1919 по 1994 год именовалась улицей Володарского. На углу - хорошо известный в Москве магазин "Нумизмат" с тематическим рынком-толкучкой перед входом. Рядом кафе, где культурно отдыхает уставшая от коллекционных сделок публика.
На пересечении с 5-м Котельническим переулком стоит знаменитая церковь Успения Богородицы в Гончарах. Интересно, что ее купола сохранили классическую расцветку как и положено пятиглавым храмам во имя Святой Девы: в центре золотой, остальные четыре - голубые в золотых звездах. Церковь в Гончарах - один из самых изящных московских храмов, построенных три столетия назад.
Дом № 26/32 по Гончарной - это целый роскошный квартал построенный для советского генералитета в послевоенное время. Последними в 1953 году закончили строить угловые башни здания. Подъезды с тяжелыми дубовыми дверями, арка с литыми чугунными воротами и калитками - атрибуты светской роскоши социализма. Как и детская площадка на насыпном холме (а под ним гараж). Четыре нижних этажа дома декорированы крупным рустом, остальные - желто-терракотовым известняком, а большие окна безошибочно указывают на высокие потолки - больше трех метров.

В самом начале Гончарной улицы расположилось ухоженное Афонское подворье с удивительно красивым, несмотря на многочисленные перестройки, храмовым комплексом "Св. Великомученика Никиты что на Швивой горке за Яузой".
Вниз от Афонского подворья идет Большой Ватин переулок, заканчивающийся возле знаменитого кинотеатра "Иллюзион". Вечно популярный, он прославился первыми в Москве ретроспективами работ Федерико Феллини, Пьетро Паоло Пазолини и любезными сердцу москвичей французскими комедиями. Здесь по-прежнему показывают только лучшие фильмы (как интеллектуальные, так и коммерческие) и трофейное кино довоенных лет. В фойе устроен бар с хорошими напитками и портретами Чарли Чаплина, Греты Гарбо и Марлен Дитрих.

Роскошный во всех отношениях высотный дом на Котельнической набережной - один из семи "московских небоскребов", построенных в конце 40-х - 50-х годах. Сам жилой дворец по проекту Ростковского и Чечулина выстроили в 1952 году. Будущих соседей подбирали очень тщательно, случайных людей, даже по большому партийно-хозяйственному блату, в дом не пускали. Здесь создавали заповедник советской интеллигенции. Ничего удивительного в том, что в насыщенной атмосфере высокого творчества и культуры жить всегда было очень престижно. И кроме того, весьма удобно. При доме есть все необходимые службы, включая магазины, кафе, библиотеку (по сути - клуб) и салон красоты. Квартиры под стать размерам дома: громадные потолки 4,5 метра, а по коридорам можно свободно кататься на велосипеде.
Высотка в Котельниках по внешнему периметру окружена персональным сквером. Самый дорогой и престижный - центральный корпус. Внутренний двор оформлен по типовому проекту: места для прогулок подняты на холм за балюстраду, чтобы машины не мешали.
Всех знаменитостей, в разное время живших в высотке перечислить не легко. Можно назвать великую балерину Галину Уланову (в ее квартире сейчас собираются сделать музей), Фаину Раневскую, Константина Паустовского, Михаила Жарова, Александра Твардовского, Романа Кармен, Владимира Канделаки, Владимира Высоцкого ,Клару Лучко, Нонну Мордюкову, Александра Ширвиндта, Никиту Богословсого, Андрея Вознесенского, Людмилу Зыкину, Лидию Смирнову... Окна Раневской выходили прямо на служебный вход в "Булочную",где по утрам рабочие выгружали свежую выпечку. Раневская говорила по этому поводу: "Мне повезло, я живу над хлебом и зрелищами".
Лидия Смирнова, старожил высотки, с умилением вспоминает, как она получала квартиру. Ей, уже известной актрисе, никак не удавалось обзавестись отдельным жильем. Со временем квартиру все же дали. "Нам позвонили, чтобы мы ехали смотреть квартиру на Котельнической набережной. А мне было все равно какую, главное - чтобы отдельная. Попадаю в дом - красота. Роскошные люстры, бронзовые ручки, в холле полы натерты до блеска. Открыла квартиру - ахнула. Как во сне… На обратном пути в лифте в обморок упала. Очнулась, спрашивают, что со мной: мне, говорю, квартиру дали".
Ширвиндт-младший почерпнул здесь идею своего телевизионного шоу. Часть внутреннего двора отгорожена сеткой: в этом загончике выгуливают собак. Вход в загон запирается на ключ и посторонний туда войти не может. Местные жители в шутку устраивали там дворовые представления на тему хозяин и его собака. Михаил Ширвиндт развил их до масштабов всей страны.
Гастроном, выходящий витринами на Котельническую набережную, вполне отвечает статусу дома. Хороший выбор элитных вин, изобилие продуктов, камера хранения и охранник на входе. При гастрономе есть обмен валюты и аптечный киоск. Открыт ежедневно с 9.00 до 21.00. Кстати, там раньше был замечательный кондитерский отдел с шоколадными новогодними зайцами. Тех самых, что позволяли культурным людям безнаказанно выпивать в общественных местах: откусил зайцу пол уха залил в пустую фигурку коньяк и закусывай где хочешь не боясь милиции и дотошных дружинников. Да, и вид у мужиков, сидящих в ряд на скамеечке сквера с детскими зайцами в руках… дамам нравился.
В этой же части дома есть салон роскошной мебели и салон красоты с говорящим названием "Элита". В нем есть солярий, кабинет талассотерапии, маникюрный кабинет и прочие необходимые процедуры.
По соседству - уютное кафе "Котелок" (чувствуется стиль?), где балуют хорошим чаем и пирожными.
Рядом по набережной стоит дом №17. Он был построен в IXX столетии и впечатляет своими размерами не меньше высотки, видно по этому сегодня в нем располагается офис Российского союза промышленников. Такое соседство как нельзя кстати, поскольку у них одна из лучших служб охраны.
Дом № 33, состоящий из трех башенных корпусов, строили долго: с 1971 по 1977 годы. Заказчиком было Министерство финансов. Здание славится удачной планировкой квартир и огромными (13 м2) лоджиями. В доме есть аптека и элитный пивной ресторан "Будвар". Уже пять лет это заведение имеет высокую оценку среди великой армии ценителей пенного напитка. Кстати, помимо обычных пивных закусок там подают, например, замечательных улиток. Здесь отдыхают служащие Конверсинбанка - его здание стоит прямо перед домом №33 и Инкомбанка , который обосновался с другой стороны здания, в 5-м Котельническом переулке. Напротив здания банка - школа с углубленным изучением немецкого языка,одна из луших в Москве. Вообще школ в этом районе более чем достаточно, чтобы выбрать наиболее подходящую и не утруждать себя долгим сопровождением детей в школу и обратно.

Нужно сказать, что Котельникам присуща атмосфера самодостаточности. Все, что может понадобиться требовательному обывателю здесь присутствует: есть где спокойно погулять, куда сводить ребенка и что ему показать, старинные церкви и удобные дворы, огромные квартиры и хорошие школы...

Культурная и ресторанно-магазинная жизнь района в основном сосредоточена на Таганской площади. Здесь же находится и знаменитый Театр на Таганке (Земляной Вал, 76/21), по-прежнему возглавляемый неутомимым Юрием Любимовым (а ему уже 84 года!) и "Содружество актеров Таганки", организованное Николаем Губенко и Леонидом Филатовым.
Улица Воронцовская - своеобразная гастрономическая Мекка: рестораны "American Bar&Grill", "Верона", "Семь пятниц" плюс несколько симпатичных кафе - все на одной улице.
В здании театра на Таганке расположился роскошный "Le Club". Владелец- саксофонист Игорь Бутман любит приглашать сюда заморских джазовых знаменитостей.
Детям тоже есть где развлечься ,например,в детском клубе "Арлекино". Все здесь - и мебель, и посуда - маленькое и розовое. Для детей здесь ежедневно устраиваются игры и дискотеки, а по пятницам и выходным - цирковые выступления дрессированных животных с клоунадой и жонглерами.
Район Котельников - Таганки отличается тем, что отсюда рукой подать до центра Москвы. Даже если перемещаться пешком. И все же эти места остались словно в стороне от пыли и сутолоки столь присущих современным мегаполисам и сохранили настоящее очарование старой Москвы.

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены