testИгра на разнице | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу

Игра на разнице

Прогнозы о том, что город приведет ставки аренды к рыночному уровню, вероятно, не сбудутся

Очень многие предложения о продаже коммерческой недвижимости не являются таковыми по сути. У продавца нет права собственности на помещение, и продает он всего лишь право аренды. Объявлениями с буквами «ППА» (продажа права аренды) сегодня полны рекламные издания. Мы попытались выяснить у участников рынка, что это за форма сотрудничества между собственником и арендатором.

Вверх-вниз

На первый взгляд, предложение абсурдно: тот, кто хочет снять поме­щение, может сделать это самостоя­тельно, не покупая никаких прав. А арендатор помещения — если он вдруг понял, что весь метраж ему не нужен, а расторгать договор до срока не дают пункты о штрафных санкци­ях — может спокойно сдать помеще­ние (или часть его) в субаренду. Од­нако ППА, абсолютно бесполезная при рыночных ценах, оказывается необходимой в тех случаях, когда площадь предоставляется городом по специальным льготным ценам. Воз­можность снимать по ним и есть тот товар, который здесь продается.

Муниципальные ставки аренды ниже рыночных — это признают все. На сколько именно? Ответить слож­нее. Как говорит Андрей Бушин, зам. директора Управления коммерческой недвижимости и девелопмента ком­пании «МИЭЛЬ-Недвижимость», на­звать разницу сложно, потому что используются принципиально раз­личные методики расчетов. У города все основывается на понижающих и повышающих коэффициентах, кото­рые зависят, помимо прочего, и от вида деятельности арендатора. Для рынка виды деятельности совершен­но безразличны, он учитывает толь­ко местоположение и качество само­го помещения.

С черного рынка на серый

Впрочем, разница в ценах посте­пенно снижается, потому что город постоянно поднимает ставки. Не так давно городская администрация объявила о новых планах увеличить расценки еще на 50%. Так что маржа в 5-6 раз, существовавшая несколько лет назад, сегодня встречается редко. Но все равно, разница может быть в разы, что делает ППА весьма выгодной операцией.

Что касается технологий подобных сделок, то бывший весьма популяр­ным еще два-три года назад «лобо­вой» вариант (фирма N, обладающая правом аренды у города такого-то по­мещения, пишет в Департамент иму­щества города Москвы отказное письмо с просьбой расторгнуть дого­вор с ней и передать право аренды на­званной ей организации) сегодня применяется реже. Потому что город вполне может у N (он выступает в данном случае как продавец права аренды) помещение отобрать, и от­дать кому-нибудь другому. Сегодня, чтобы воспользоваться такой схемой, фирме-покупателю надо обладать не­ким дополнительным ресурсом в виде связей в госорганах. Самая распрост­раненная на сегодня схема — это про­дажа юрлица. Владелец N продает ее покупателю — вместе с правом арен­довать здесь по муниципальной цене. Продажа может производиться с иму­ществом (тогда это можно назвать продажей бизнеса), либо фирма пере­дается совершенно пустой, с жирным нулем в балансе. И все «имущество» такой фирмы — тот самый договор с городом на право аренды.

Естественно, как во всех подоб­ных «серых» сделках, здесь сложно говорить о каких-то средних ценах. Стороны знают рыночную и муници­пальную цены, могут вывести разни­цу и помножить ее на количество лет, в течение которых будет действовать договор с городом. Но это выгода покупателя, так сказать, брутто. Во-первых, совершенно не факт, что разница цен останется такой же все предстоящие годы: город, как мы по­мним, свои расценки постоянно по­вышает. Во-вторых, покупателю не­интересно отдавать все 100% этой экономии — зачем тогда вообще все это затевать? Так что, реальная цена — это предмет торга, зачастую весьма ожесточенного.

Несерьезно и надолго

Приобретая право аренды, следует помнить, что город контролирует це­левое использование предоставлен­ных им помещений. Самые дешевые ставки — для детских и медицинских учреждений, но перепрофилировать их в винно-водочные магазины не рекомендуется — у Департамента имущества города Москвы существу­ет специальная структура, проверяю­щая использование нежилых поме­щений. За нарушение могут оштра­фовать, а могут и расторгнуть договор — в этом случае все траты на ППА пропадут безвозвратно.

С другой стороны, город иногда являет образцы крайне неэффектив­ного распоряжения своей собствен­ностью. Юрий Апанович, начальник отдела коммерческой недвижимости филиала «На Солянке» компании «Новый город» говорит, что ему изве­стен случай, когда помещение на Тверской в конце 1980-х гг. было пе­редано в аренду одной из структур Фонда художников под мастерские. Самой организации уже не существу­ет лет пять, аренда за помещение не платится в течение минимум трех лет. А человек, работающий сейчас в мас­терской, оплачивает только комму­нальные платежи. Ясно, что по недо­смотру такая ситуация возможна в те­чение 2—3 месяцев, три года — это явный перебор. И этот случай далеко не единичный. Что это — неэффек­тивность или банальная коррупция — понять невозможно.

 ...Сделок с ППА в последнее время стало меньше, поскольку снижается выгодность этого бизнеса. Однако прогнозы, что в обозримом будущем город приведет свои ставки к уровню рынка, и ППА умрет как явление, ве­роятно, не сбудутся. Если бы москов­ские власти хотели, они ввели бы ры­ночные цены для своих объектов уже давно, соответствующие методики расчетов существуют. Вопрос в том, что есть мощные лоббисты муници­пальных цен. Их влияние настолько велико, что когда в конце прошлого года руководитель Департамента имущества, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толка­чев решил в очередной раз поднять ставки, дело закончилось... снятием О. Толкачева с должности. Второй аспект — социальный: многие булоч­ные, химчистки и т.д. являются не очень доходным бизнесом, который не выдержит аренду по рыночным ценам. А массового закрытия булоч­ных город, понятно, не хочет.

Владимир Абгафоров

"Мир и Дом"  08.2004 г

 

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены