testШлагбаум | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу

Шлагбаум 

Покупатели загородной недвижимости хотят, чтобы в коттеджных поселках была обеспечена «комплексная система безопасности», но как она должна быть организована - понимают смутно. Постараемся прояснить.

Людей, для которых безопасность стала обязательным элементом жизни, охрана сопровождает всегда, равно как и членов их семей. Такие люди прекрасно осведомлены обо всех тонкостях, связанных с проблемой безопасности, и требования их предельно однозначны. В том числе они имеют четкое представление и о том, как должна охраняться территория, на которой они живут. Для прочих же «охраняемый коттеджный поселок» - понятие весьма неопределенное. Поэтому им приходится доверять рекламным сообщениям и уверениям риэлтеров, что поселок находится (или будет находиться) под неусыпным присмотром охранников. По словам начальника филиала «На Солянке» компании «Новый город» Веры Сальковой, иногда под этими уверениями скрывается лишь шлагбаум на въезде. То есть, в этом случае покупателям гарантируют «контролируемый въезд-выезд», где осуществляется круглосуточное дежурство 3-4 человек, по пропускам фиксирующих движение автомобилей, и ничего больше. Именно такова ситуация в подавляющем большинстве поселков мидл-мидл-класса, где территория огорожена, но не снабжена адекватными контролирующими системами.

КОМУ ДОВЕРИТЬСЯ?

На самом же деле о безопасности может идти речь только в том случае, если она обеспечивается целым комплексом мероприятий. После того как поселок обнесен наружным забором (это одна из стадий строительства), сотрудники милицейской вневедомственной охраны (ВОХР) или частного охранного предприятия (ЧОП) принимают коттеджный поселок на обслуживание. С кем заключать договор на охрану –с частным предприятием или с милицией? И ЧОПы|, и ВОХР в принципе выполняют одну и ту же работу, но, как говорят люди знающие, отличия у негосударственных и государственных структур все же есть. Милиция лучше вооружена, и у злоумышленников с ней больше проблем: одно дело убить частного охранника, совсем другое -милиционера (за первое по УК полагается 15 лет, а за последнее можно получить высшую меру). Вообще-то целесообразнее всего смешанная охрана: для постоянного нахождения на объекте разумнее нанимать ЧОП, а на немедленное реагирование заключать договор с милицией. В начале 90-х годов службы безопасности, работавшие в коттеджных поселках, трактовали понятие «безопасность» очень широко - в том числе и как необходимость улаживать конфликты между жителями. Сегодня большинство ЧОПов эту «функцию» с себя сняли, ибо по закону, гражданско-правовые споры могут разрешать только государственные органы. Схожая проблема - чрезвычайное происшествие в поселке. Частные охранники обязаны сообщить о нем в органы МВД, даже если жители будут очень просить не делать этого. Информировать милицию в данном случае предписывает закон, и не выполнить это требование - значит, понести уголовную ответственность. Базовые расценки за одного охранника колеблются от 2 до 4 долларов за час работы. Человек без оружия и спецсредств - дешевле, с огнестрельным оружием и в форме - дороже. Внутри поселка иногда ведется круглосуточное патрулирование. Число патрулей зависит от размеров территории. Одновременно на объекте должно находиться минимум 4-5 человек. На КПП постоянно должно находиться не менее двух человек. Один пропускает людей, фиксируя в специальном журнале всех визитеров (кто пришел, к кому), и при необходимости по домофонной связи получает подтверждение от хозяев коттеджа, что этого гостя ждут. Этот же охранник следит по мониторам за обстановкой на внешней стене. Второй сотрудник пропускает автотранспорт, сверяя по списку всех имеющих право заезжать и фиксируя номера машин посетителей.

БЕЗОПАСНОЕ ВИДЕО

Однако одним только «человеческим фактором» не обойтись. Необходимо оснастить поселок техническими средствами и системами наблюдения, которые располагают по всему периметру ограждения поселка. Здесь главный принцип - не допустить «слепых зон», то есть абсолютно весь периметр должен просматриваться видеокамерами. Необходимое их количество определяется не только длиной забора, но и его очертаниями - чем больше углов и поворотов, тем больше камер. При этом учитывается, что сама видеокамера (стоимость может доходить до нескольких сотен долларов) - объект, привлекательный для кражи. Поэтому каждый прибор должен находиться в поле зрения минимум двух других. Стандартному поселку (50 домов) это обойдется приблизительно в 5 - 8 тысяч долларов. Видеокамеры дополняются датчиками (на вибрацию, движение и т.д.), задача которых - обратить внимание оператора на происходящее. «Картинка» с камер передается на центральный диспетчерский пульт охранного предприятия. Там другие операторы ведут мониторинг ситуации на объекте, и вся информация записывается на специальные видеомагнитофоны. Система организована так, что остановить мониторинг и запись оператор не может. И даже в случае перебоев с электричеством автономное энергоснабжение позволяет системе несколько часов сохранять работоспособность. Внешнее организованное нападение на охраняемый объект - ситуация экстремальная, но все же иногда встречающаяся. Ответить на нее секьюрити могут и собственными силами, но важнее, чтобы они вовремя заметили подозрительную ситуацию и доложили куда следует. Все поселки обязательно оснащаются системой тревожной связи с группой немедленного реагирования своего ЧОПа или ВОХР. Имея в виду все вышесказанное, все-таки стоит учитывать, что эффективна не та охрана, которая угрожающе бросается в глаза, а та, которая незаметна, но надежна - в этом и заключается секрет профессионалов от безопасности.

"Салон Недвижимости" 07.2004

Владимир ВАСИЛЬЕВ

 

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены