testПОЛНАЯ «АВТОНОМИЯ» | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу
Неприятно… Но естественно
Страшно ли все это? И если да, то чем именно? По мнению большинства экспертов, распад некогда единого города – процесс неприятный, но вполне нормальный. Некоторую аналогию можно найти в семье: братья и сестры растут вместе и потом, как правило, всю жизнь поддерживают отношения. Их дети будут друг другу уже двоюродными и общаться между собой станут гораздо меньше. А в следующих поколениях, когда степень «юродности» увеличивается, родственники уже расходятся по жизни…

Москва сегодня лишь стоит на пороге настоящего разрыва на части, убеждена Светлана Абелян, руководитель филиала «На Страстном бульваре» компании «Новый город». По мнению эксперта, факторы, которые обычно называют в числе «градоразрывающих» (обширная территория, бестолково организованное дорожное движение, отсутствие мест для парковки), на самом деле далеко не главные. Пока проблемы в большей степени «географические», связанные лишь с удаленностью районов друг от друга и неудобством добираться до них. Но в будущем, когда сформируются места компактного проживания богатых и бедных, появятся иные причины, разделяющие разные части города эффективнее Великой Китайской стены.

«К примеру, Нью-Йорк состоит из ряда регионов (дистриктов), – отмечает С. Абелян. – У каждого района – свой социальный статус. Люди, переживая в жизни взлеты и падения, переезжают из одного в другой. Многие из тех, кто успешны и живут в Квинсе, могут вообще никогда в жизни не бывать в Бронксе и Гарлеме».

Пока же социальный уровень районов не сформировался, и такое положение вещей является серьезной проблемой. «Для нормального проживания семьи нужно подобрать не только жилье, – говорит Екатерина Гурьева, руководитель департамента городской недвижимости компании IntermarkSavills. – Нужна и соответствующая инфраструктура, особенно для детей: школы, досуговые центры. Вполне может получиться так, что работают родители на одном конце Москвы, а забирать ребенка из сада надо с другого. И это, конечно, сильно нервирует, особенно с учетом наших пробок на дорогах».

Не хлебом и не сном единым…
О том, что московские власти обеспокоены чрезмерной концентрацией бизнеса в центре города, широко известно. Периодически из мэрии доносятся инициативы на этот счет: то вывести из ЦАО офисы (или, по крайней мере, не строить там новых), то обеспечить всех москвичей работой по месту жительства. О последнем предложении мы еще поговорим, а пока сформулируем вопрос так: что должно быть возле дома, чтобы человек не чувствовал себя оторванным от цивилизации? Ведь появившийся в конце 1970-х термин «спальный район» симпатий не вызывает: как-то не хочется только спать, человеку для жизни много еще чего нужно…

Отвечая на этот вопрос, наши эксперты показали себя большими реалистами: создавать на каждой московской окраине очаг культуры мирового уровня никто не призывал. «В связи с тяжелейшей транспортной ситуацией жители предпочитают хотя бы в выходные дни не выбираться из мест своего обитания, – говорит Ольга Творогова, управляющий партнер компании Ostogenka Real Estate. – Поэтому в шаговой доступности от дома должны быть супермаркеты, школы, детские сады и различные развлекательные и спортивные сооружения: катки, боулинги, стадионы, кинотеатры. А в Центре должны быть сосредоточены только такие заведения, как Пушкинский музей, МХАТ и т. п. – то, в чем нет потребности еженедельно».

Аналогичен и список, предлагаемый С. Абелян: по ее мнению, каждому району необходимы объекты социальной и бытовой инфраструктуры, детские заведения (школы, детские сады), учреждения здравоохранения, спортивные и развлекательные клубы. «Потребность в подобном наборе прекрасно понимают девелоперы, – отмечает эксперт. – Уже по всей Москве, во всех районах построены торгово-развлекательные комплексы – они как раз содержат в себе почти все эти элементы».

Ненаучная фантастика
Теперь вернемся к идее московских властей «расселять» бизнес по окраинным районам. Практически у всех опрошенных нами специалистов она вызвала резко негативную реакцию. Критика сводилась к тому, что создать рабочие места, конечно, можно – вопрос в их качестве. «Вот так работаешь топ-менеджером и не знаешь, что тебе приготовлено место тестомеса на хлебокомбинате», – примерно в таких выражениях изъяснялись люди «не для печати».

Что касается «для печати», то жестче всех высказалась Елена Зубарева, управляющий директор компании Delta estate, назвавшая инициативу столичного правительства «абсурдной». «Это очень напоминает возврат к далекому цеховому строю, когда город, с Кремлем в центре, обрастал слободами, где селились ремесленники одной профессии, т.е. происходило территориальное деление города по роду деятельности людей, – отмечает эксперт. – В Хамовниках селились ткачи, в Замоскворечье – ремесленники».

Сегодня каждый волен выбирать место жительства и работы по своему усмотрению, и никто не заставит человека работать в своем районе, если в соседнем можно получать в два раза больше. У нас же пока никто не собирается выносить высокодоходные объекты трудовой деятельности за пределы города. Это значит, что и проблемы с транспортом не решаемы. Е. Зубарева напоминает, что крупные сырьевые компании по-своему справляются с этой бедой: они просто строят жилье для своих сотрудников поближе к работе (например, «Газпром» построил на ул. Наметкина целый комплекс административных и жилых зданий). Бизнес-элита самостоятельно приобретает жилье поближе к месту работы. А людям достатка среднего и ниже среднего не остается иных вариантов, как трястись в электричках и толкаться в метро.

С. Абелян, в свою очередь, говорит, что идея построить замкнутые «мирки» не воплощена ни в одной стране мира. Даже в университетских городах, где, казалось бы, сосредоточена научная элита, все равно многие из работников живут за пределами этого городка. Тут, вероятно, срабатывает психологический момент: человек не хочет жить слишком близко к работе. Тратить на дорогу три часа – это одна крайность, но жить в шаговой доступности – другая. Чтобы полноценно отдыхать, нужно находиться от работы на некотором удалении…

На пути к идеалу
А есть ли в Москве районы, способные быть автономными – по набору инфраструктуры и прочим параметрам? Или хотя бы приближающиеся к этому? В ответах на этот вопрос царил, как изъяснялись лет 20 назад, плюрализм мнений. Причем какой-то настораживающий…

Так, по мнению О. Твороговой, таковыми можно назвать исключительно районы в ЦАО. А также Рублево-Успенское шоссе, где уже появились не только объекты торговой и социальной инфраструктуры, но и бизнес-центры. Сегодня это шоссе, отмечает представитель Ostogenka Real Estate, является замечательным примером создания однородной социальной среды, когда человек может вообще не посещать Москву – все необходимое находится рядом. Сейчас по такой же схеме развивается и Новорижское направление: сначала строятся дома определенного класса, создается однородная социальная среда. Затем мощно развивается инфраструктура, а в ближайшие несколько лет здесь планируется строительство нескольких офисных центров.

Е. Зубарева по качеству инфраструктуры и степени обеспеченности рабочими местами «автономным с большой натяжкой» считает Куркино. Владимир Кудрявцев, ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard, в качестве таковых видит районы, прилегающие к крупным радиальным магистралям: окрестности Вернадского и Ленинского проспектов, Варшавского шоссе, Кутузовского проспекта. Е. Гурьева считает наиболее близкими к идеалу крупные проекты квартальной застройки: «Парк Сити», «Каучук». В перспективе, полагает эксперт, возможно появление подобных проектов и за пределами МКАД, где можно говорить не просто о мини-районах, а о целых мини-городах.

«Фрита» – это не для нас
Одна из тенденций наших дней – увеличение числа тех, кто работает дома. Как напоминает Елена Голубева, управляющий компании «ХИРШ», такие люди были всегда – можно вспомнить и врачей, и владельцев зданий, где на первом этаже расположен магазин, а выше – квартира хозяев. Однако сейчас новые технологии, в первую очередь Интернет, дают возможность работать удаленно принципиально новым категориям специалистов – бухгалтерам, агентам по продажам, журналистам.

Родиной этого явления принято считать Японию: именно там в 80-е годы появились люди, получившие название «фрита». Они не гонятся за высокой зарплатой, предпочитая работу, оставляющую большое количество свободного времени…

К сожалению, число «вольных стрелков» в нашем городе ничтожно: во всяком случае, на количестве пробок на улицах оно никак не сказывается. Москва – это город, притягивающий амбициозных и энергичных, а сделать карьеру за домашним компьютером невозможно: надо сидеть в офисе. Большинство наших отечественных «фрита» – люди весьма малооплачиваемые. Не они делают погоду в нашей столице…

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены