testАнатомия небоскребов | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу

Анатомия небоскребов

Небоскребы, долгое время воспринимавшиеся как элемент ненашего образа жизни, строят теперь и в России. В этом вопросе мы не впереди планеты всей, но вполне на уровне. К примеру, башня «Федерация», возводимая в московском Сити, станет самой высокой в Европе. Конечно, объектов ростом поменьше в столице больше — количество уже построенных зданий выше 30 этажей превосходит полтора десятка, на ближайшие годы запланировано строительство еще 50–60.

Все это вызывает общественный интерес к небоскребам. Что представляют собой данные строения? Как они устроены? Что в них размещается? Удобно ли там жить?

Конструкция

Сегодня в Москве самая часто используемая строительная технология — монолитная. Из железобетона отливают каркас здания, потом делают облицовку, возводят внутренние стены. В большинстве стран мира применяют другой вид конструкции каркаса — сварной из металлических швеллеров.

Наши дома выходят прочнее и теплее (именно из-за климата, кстати, каркасная технология не нашла применения в России). Но у монолитных зданий есть и оборотная сторона — огромный вес постройки. Учитывая, что нью-йоркский Манхэттен — это гранит, а московские почвы в основном состоят из суглинка, долгие годы считалось, что сооружать у нас высотки вообще невозможно. Когда же строили, находили иной раз весьма нестандартные решения. Например, под зданием МГУ (на Воробьевых горах) бесперебойно работают холодильные установки, замораживающие грунт.

«Конструкция небоскребов на языке специалистов называется каркасно-стеновой, — говорит Юрий Синяев, директор по маркетингу группы компаний «Конти». — Свободная планировка, допустимая в относительно невысоких зданиях, здесь невозможна. Внутренние стены придают зданию большую жесткость — это необходимо с учетом того, что здание должно быть достаточно прочным и устойчивым. Следует также помнить, что для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, особенно на верхних этажах, необходимо ограничить колебания дома. Этого тоже можно добиться только за счет ужесточения каркасной схемы путем введения в нее стен». 

Фундаменты небоскребов — плитные, то есть в основании здания лежит огромная железобетонная плита, отлитая прямо на месте строительства. Иные варианты просто невозможны. Нельзя, к примеру, построить небоскреб на фундаменте из свай — огромная масса сооружения просто вдавит их в землю-матушку…

Что касается внешней отделки, то здесь каждый застройщик использует то, с чем он привык работать. Одни устраивают панорамное (от пола до потолка) остекление, другие — навесные вентилируемые фасады. Эти технологии применяют и в обычном невысотном строительстве. Каких-то специальных небоскребовских особенностей нет.

Компоновка

Теоретически в высотных зданиях можно разместить любые помещения — и жилые, и нежилые. Единственное ограничение, диктуемое технологией, сводится к тому, что на нижних этажах нельзя создать просторные помещения — на них давит огромная масса находящихся выше этажей, поэтому необходимы внутренние опорные стены или как минимум колонны. В остальном же начинку небоскреба застройщик вправе тасовать как душе угодно.

В реальности, конечно, здравый смысл и принятые на рынке традиции диктуют каждому помещению его место. Подземные помещения и нижние этажи отдают паркингам и техническим службам — всевозможным насосным станциям и бойлерным. Выше, говорит Михаил Гороховский, первый вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость», располагаются торговые центры, кафе и рестораны, предприятия бытового обслуживания, то есть места, куда ходят посетители. Еще выше — офисная зона: клиентов в бизнес-конторе, как правило, меньше, чем в магазине. На самом верху находятся жилые помещения — гостиницы или квартиры и апартаменты. Данное решение вполне объяснимо: для нормальной жизни требуется определенное уединение, и именно на верхних этажах поток посторонних можно ограничить. Кроме того, там больше света, тише и чище воздух — выхлопные газы от автомобилей столь высоко не залетают. И виды из окна, за которые состоятельные люди готовы платить, тоже лучше.

И наконец, на самом верху нередко располагают еще один пласт объектов с хорошим видом из окна. В первую очередь это дорогие рестораны. Правда, желание их владельцев быть поближе к небу входит в конфликт с уже упоминавшимся стремлением жителей к уединению. Поэтому рестораны размещают, как правило, в нежилых зданиях.

 …Различия российского и мировых рынков недвижимости заметны в этом вопросе достаточно наглядно. У нас, отмечает Юрий Синяев, жилое высотное здание приносит застройщику гораздо больше прибыли: окупается оно уже через три года после начала строительства, норма прибыли составляет 15–20%. А вот офисные и гостиничные проекты окупаются лишь за 10–15 лет, к тому же компания должна иметь опыт управления подобными объектами. В остальном мире иначе. Светлана Абелян, руководитель филиала «На Страстном бульваре» компании «Новый город», рассказывает о классической компоновке нью-йоркского небоскреба, в котором ей довелось побывать: первые пять этажей отведены под паркинг и технические службы, затем до 35-го этажа идут торговые центры и офисы. С 38-го — начинается шикарный отель, а на крыше — открытый бассейн и рестораны с видом на Центральный парк.

Техника

Высотное здание должно быть оснащено теми же инженерными системами, что и обычные дома. Однако к этим системам здесь предъявляют повышенные требования, во-первых, по надежности — совершенно очевидно, что на 15-й этаж в случае поломки лифта еще можно подняться по лестнице, а на 50-й такой путь для многих чреват инфарктом. Во-вторых, требуется и большая мощность: в высоком здании проживают много людей, и воды и электричества должно хватать на всех.

Как рассказывает Юрий Синяев, на объектах его компании обязательно создают автономные энергосистемы, которые в случае отключения центрального электроснабжения гарантируют нормальное существование дома в течение трех-четырех часов: не прекратят работать лифты, продолжится подача воды, в квартирах будет электричество. В системе водоснабжения через каждые 12 этажей создают специальные технические помещения, где устанавливают дополнительные насосы, удерживающие давление воды на большой высоте. Благодаря этому водопроводные трубы прокладывают напрямую без использования накопительных резервуаров. При разработке лифтовой системы учитывают высоту здания, количество квартир на каждом этаже — это позволяет рассчитать объемы пассажиропотоков. Лифтовые кабины и шахты делают пожароустойчивыми.

И, конечно, очень серьезно в небоскребах решают проблемы, связанные с обеспечением безопасности. Правила, предъявляемые к высотным зданиям, в разы жестче тех, что применяют к малоэтажным постройкам. Пожарная безопасность включает в себя систему оповещения: многочисленные датчики, реагирующие на малейшее изменение температуры и задымление, информация с которых поступает на единый автоматизированный пункт управления, где дежурит оперативный сотрудник. Также устанавливают системы активного пожаротушения — обычно это сплинкерные конструкции, которые распыляют в очаге возгорания воду или специальные гасящие составы. Вся используемая здесь техника, разумеется, сертифицирована государственными органами пожарной безопасности.

Специалисты тщательнейшим образом разрабатывают систему эвакуации. Инструкции и планы на этот счет также согласованы с противопожарными службами и предполагают разные виды: вывод людей по лестницам, эвакуацию на лифте и даже на вертолете. В случае необходимости в действие вступает целая программа: загораются световые табло, указывающие пути эвакуации, включается голосовое оповещение, сотрудники служб охраны помогают жителям быстрее покинуть здание.

Все здание обычно разделено на сектора. Их границей служат стены и межэтажные перекрытия, которые через каждые 10–15 делают с усиленной огнезащитой. В результате пожар, начавшийся в одном из секторов, не распространится на соседние. Между секторами размещают специальные нежилые помещения, отделанные изнутри негорючими материалами. В этих пожарных укрытиях, оснащенных запасами воды и воздуха, жители могут переждать пожар в течение нескольких часов.

На крышах наших высоток обычно предусмотрены вертолетные площадки, которые используют при эвакуации людей, оказании срочной медицинской помощи или как стационарную стоянку аэротранспорта.

А что же потребители?

Готовы ли наши люди поселиться в небоскребах? Мнения экспертов по данному вопросу расходятся. Скептики отмечают отсутствие в России подобных традиций (откуда им взяться, если типовые здания у нас никогда не строили выше 22 этажей?!), а также определенное противоречие между «хочу» и «могу». «В нашей практике были владельцы квартир в современных высотках, которые продавали это жилье, — рассказывает Светлана Абелян. — Когда мы расспрашивали их почему, они отвечали, что принимали решение о приобретении этой квартиры на волне эмоций. То есть пришел, увидел панораму Москвы за окном — и очаровался. Потом, в процессе жизни, стал ощущаться определенный дискомфорт. Может быть, это боязнь высоты, а может, ощущаемая некоторыми особо чувствительными людьми вибрация…»

Оптимисты, однако, находят контрдоводы. Главный из них сводится к тому, что на большой высоте вовсе не обязательно жить всем. Сколько бы ни было построено небоскребов, массовым это жилье никогда не станет. А значит, спрос на высотное жилье будет всегда. «Практически все высотные комплексы относятся к категории качественного жилья верхней категории бизнес-класса, что обеспечивает им ликвидность на длительный промежуток времени», — отмечает Юрий Синяев. 

Владимир АБГАФОРОВ

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены