testДачная история | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу

Дачная история

Загородная недвижимость с царских времен до наших дней

Говорят, что слово dacha - одно из немногих, коими русский язык обогатил другие языки. В этом смысле оно уступает только слову vodka (sputnik, Gorbachev и perestroika, бывшие очень популярными в свое время, сегодня как-то отцвели). Итак, дача - национальное русское явление, признанное во всем мире. Любопытно посмотреть, как менялось представление о нем с течением времени.

Проспект или переулок?

Во времена совсем давние, в XVIII-XIX веках, иметь загородное жилье могла позволить себе только аристократия. Тогда, правда, загородный дом отнюдь не рассматривался как нечто второстепенное по отношению к дому городскому - напротив, родное "дворянское гнездо" было главным. От имения дворяне чаще всего и получали основные доходы. Что до географии, престижности-непрестижности местоположения, то в те годы об этом никто и не помышлял: где батюшка царь пожаловал, там имение и есть.

Обзор предложений трехкомнатных квартир трехкомнатные квартиры люберцы

Но уже в конце XIX века появились принципиально иные люди - высокооплачиваемые специалисты (врачи, профессора университетов и т.д.), которые весь год жили в городе, но на лето выбирались на дачу. Дачный быт тех лет прекрасно описан, например, у Чехова. Упоминания о том, где находились эти дачи, вызывает у современного москвича улыбку. Один поэт, например, описывал прелести "сельца Кунцево".

В окрестностях нынешнего метро "Новогиреево" очень много проспектов - при том, что размеры этих улиц на гордое звание "проспект" - ну, никак не тянут. Оказывается, история ведет к началу XX века: места эти застраивались дачами, и хитрые застройщики решили, что человеку значительно приятнее будет жить на "проспекте", чем в "переулке". Авторы идеи вряд ли знали слово "маркетинг", но приемами его владели мастерски:

И еще одна занятная история тех лет. Один малоизвестный писатель конца XIX века жаловался на своих друзей - дескать, забыли совсем, не приезжают. На что друзья возражали: живешь ты в глуши, дорога от Москвы до тебя долгая, да и на ней пошаливают разбойники. А "глушь" - это район нынешнего метро "Университет".

Главный дачник - В.И. Ленин

Революция 1917 года все, конечно, изменила до невозможности. Оставшиеся дворянские гнезда и дачи были национализированы и разрушены. Но новые люди, пришедшие к власти, очень быстро поняли, что долго работать в режиме нон-стоп невозможно. И тоже вернулись к традициям комфортной загородной жизни.

Первым высокопоставленным дачником советской эпохи можно безоговорочно признать В. И. Ленина - с начала 20-х годов он массу времени проводил в Горках, которые потом стали Ленинскими. А затем и все люди, имевшие такую возможность, - партийная элита, поэты, писатели, техническая и военная интеллигенция - стали выезжать за город.

На первый взгляд, может показаться, что с дореволюционных времен ничего не изменилось - как жили большие люди на дачах, так и продолжали жить. Но некоторые детали все же поменялись, и принципиально. Как отмечает Екатерина Толчинская, руководитель отделения "На Маяковской" компании "Новый город", иным стал персональный состав дачников: прежние владельцы оказались в лучшем случае в Париже, а в худшем - в Сибири. А их место заняли те, кто "был никем, а стал всем". Прежний уклад предполагал, что дача принадлежит конкретному человеку, теперь же она была атрибутом должности. Слетал человек со своего места - и дача передавалась преемнику.

Этот момент, а также наличие у новых дачников светлых идеалов вело к тому, что формировавшаяся в 20-30-е годы специфическая дачная архитектура стала легкой, воздушной. Дома были брусовыми, деревянными, без особых архитектурных изысков, характерных для дворянских усадеб. С другой стороны, в те годы еще не было никаких ограничений по размерам ни участков, ни строений на них. Все ограничивалось чувством меры того, кто строил. Дачный быт тех лет прекрасно передан в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". Картина эта, конечно, не документальная, историческим свидетельством служить не может, но атмосферу эпохи передает очень хорошо.

Мудреных слов "экология" и "роза ветров" в те годы еще никто не знал, поэтому участки под эти дачи сначала выделяли равномерно по всему Подмосковью - главное, чтобы от столицы недалеко и места живописные. Однако постепенно стали выкристаллизовываться направления для людей из разных сфер деятельности. Например, места по Ярославскому шоссе (Мамонтовка, Акулово, Валентиновка, Загорянка) выделялись писателям, поэтам, деятелям кинематографии. В тех местах жил и работал Маршак, бывал Маяковский, там же находилась дача Цветаевых. Восток, Рязанское направление (Кратово, Ильинская, Малаховка, Быково) было отдано технической интеллигенции. А запад (места, где сейчас проходит Рублевская трасса) забрала себе партийная элита. Вероятно потому, что через Кутузовский проспект шел прямой путь до Кремля. В Кунцево, которое в ту пору еще было не Москвой, а пригородом, располагалась <ближняя дача> Сталина.

Дачи - в массы!

Если не считать перерыва в дачных традициях на годы Великой Отечественной войны, сформировавшаяся ситуация оставалась почти неизменной до конца 50-х годов. После смерти Сталина его преемникам в первое время было не до изменения дачных традиций - имелись проблемы посерьезнее. Но вот с 60-х годов ситуация изменилась кардинально - тенденции по минимизации в строительстве, исключения дополнительных расходов, украшательства прошли в городе и коснулись дач. Были введены ограничения на размер участка, давали лишь по восемь соток. Конечно, некие особо мощные ведомства еще могли выбить для своих сотрудников побольше земли. Хорошие участки в те годы были у Академии наук, предприятий оборонного комплекса, Большого театра. Но все-таки это были уже не те дачи по гектару и более, как в 30-е годы, к тому же они располагались на расстоянии почти в 50 км от Москвы. Еще одна новация, которая вряд ли радовала дачников тех лет - отсутствие магистральных коммуникаций. Если в "сталинских" дачах в порядке вещей были магистральный газ, водопровод и московский телефон, то теперь из удобств полагалось разве что электричество. Водопровод - летний, с краном на участке, да и то не везде.

В 70-е годы тенденция к "усыханию" продолжилась. Были введены ограничения и на размеры дома - теперь допустимыми стали только 36 кв. метров. И дом ни в коем случае не бревенчатый, а только щитовой. И одноэтажный - чердак, если и был, мог быть только нежилым. Следующий шаг - уменьшение размеров участка до шести соток. Дача окончательно превратилась в известную нам всем "фазенду". Она стала абсолютно доступной для всех, получить землю могли и рядовые сотрудники любых предприятий. Но земля теперь стала очень низкого качества: в торфянниках и болотах и, как правило, в очень неудобных с точки зрения подъезда местах.

Разумеется, "большие" люди и в ту эпоху продолжали получать лучшие участки. Но это уже было то, что сегодня назвали бы "вторичным рынком". В ту пору не было права собственности, так что если какой-нибудь генерал умирал или попадал в опалу, он не мог передать дачу наследникам. И новые генералы получали не новые участки, а высвобождающиеся. Термина "фейс-контроль" тогда не было, но сам принцип превосходно работал.

А с конца 80-х годов начал возникать рынок недвижимости, и землю за городом и готовые дачи стало возможно более или менее открыто продавать. Но это - уже совсем другая история:

"Квартира, Дача,Офис" №78 30.04.2004 г. 

Владимир Абгафоров

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены