testВас здесь не копало | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу

Вас здесь не копало

Лужкова и Митволя перепутали с рейдерами

В Москве в ближайшее время может повториться история Южного Бутово. По данным "Газеты", мэр Юрий Лужков дал поручение прокуратуре в кратчайшие сроки подготовить судебные иски по 800 объектам капитального строительства в садоводческих товариществах «Речник» и «Огородник», расположенных в районе Крылатское на особо охраняемой природной территории природно-исторического парка «Москворецкий».

Столичные власти и федеральное Минприроды считают постройку здесь домов самоуправством. Члены товарищества намерены защищаться до конца, ведь речь идет не только о сносе домов, но и об изъятии у них земельных участков, выделенных в бессрочное пользование еще полсотни лет назад. В субботу многие "огородники" и "речники" вышли на улицы своих поселков на мирную демонстрацию. Среди лозунгов на транспарантах был, например, такой: "Мэр! Не допусти рейдерского захвата наших садовых участков!".

В минувшую субботу в ходе традиционного объезда столицы мэр Москвы Юрий Лужков отправился в Крылатское. Компанию ему составили представители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры Москвы и ряда других ведомств, чей профиль явно предполагал, что мэр приехал не на прогулку. И действительно, Юрий Лужков был настроен по-боевому, сразу обрушился на дачников, живущих у реки на территории парка "Москворецкий".

Мэр Москвы заявил, что не допустит строительства в парке капитальных объектов, что ранее строительство велось в садовых товариществах незаконно, да еще и на самовольно захваченных участках земли. Документы, которые есть у здешних обитателей, позволяют им строить на участках "сараи, а не возводить дома", добавил градоначальник.

Накануне с заявлением на ту же тему выступила межрайонная природоохранная прокуратура Москвы.
«Выявлены многочисленные факты самовольного строительства дачных и иных строений, освоения прибрежной защитной полосы Москвы-реки. Это создало реальную угрозу причинения непоправимого вреда окружающей среде, уничтожению части территории природного комплекса, имеющего большое рекреационное значение для города», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Кроме того, правоохранители заявили, что с земельными участками в садоводческих товариществах совершается большое количество незаконных сделок. Семи гражданам уже предъявлены исковые заявления об освобождении участков и сносе стоящих на них строений.

Подарок передовикам Канала имени Москвы

"Непоправимый вред окружающей среде", судя по всему, дачники «Речника» и «Огородника» наносят с середины прошлого века. А точнее, с 1956 года, когда совместным решением Моссовета и Мособлсовета Каналу имени Москвы были переданы земли для организации садоводчества. Участки получили в бессрочное пользование передовики этой организации.

«Здесь в 50-е годы была подмосковная деревня Татарово, а граница города тогда проходила довольно далеко отсюда», - рассказывает житель поселка Речник, первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Дмитрий Свищев. Однако теперь земля эта не только в черте города, но и на территории престижного района Крылатское.

Жители пытались оформить участки в частную собственность, эту возможность прямо предписывает федеральное законодательство. Однако столичные чиновники отказали: дело в том, что в 1998 году постановлением правительства Москвы была организована особо охраняемая природная территория (ООПТ) парк «Москворецкий» (см. справку), в которую вошли и эти земли.

Часть построек действительно расположена непосредственно на берегу Москвы-реки, в прибрежной защитной полосе. Это не понравилось представителям Росприроднадзора. Осенью 2005 года замглавы этого ведомства Олег Митволь даже грозился открыть в весеннее половодье шлюзы выше столицы для прочистки русла Москвы-реки вода могла бы смыть прибрежные постройки. Шлюзы так и не открыли, но проверки продолжились.

"Огородник" в блокаде

После субботнего посещения товариществ мэр провел совещание с чиновниками, на котором были намечены "направления работы" с дачниками-горожанами из Крылатского.

По данным «Газеты», Лужков оценил как неудовлетворительную работу префектуры Западного административного округа и управы района Крылатское по борьбе с ними. Нагоняй получили и представители прокуратуры за слишком малый объем исков о сносе домов. В суде рассматривается только семь дел, и лишь по одному из них уже есть решение о сносе построек.

В то же время сейчас в товариществе, по данным Олега Митволя, ведется строительство еще 20 коттеджей. Лужков поручил в кратчайшие сроки подготовить дела по всем спорным объектам строительства, а таких в обоих товариществах набралось около 800.

Продолжится и работа по отключению поселков от коммуникаций, в частности электричества. На то уже есть распоряжение первого заместителя мэра Владимира Ресина. «Отключили те коммуникации, которые удалось обнаружить. Однако электричество в поселке по-прежнему есть», - рассказал источник «Газеты» в мэрии. И предположил, что жители попросту воруют свет. Дмитрий Свищев дает другую версию: отключить поселок от электричества не в компетенции московских чиновников, так как поселок питается от федерального канала.

Судебными исками и отключением света дело не ограничится. "Речнику" и "Огороднику" грозит настоящая блокада. По данным источника «Газеты», "с самого московского верху" поступило распоряжение вырыть глубокие рвы на подъездных дорогах к участкам, чтобы к ним нельзя было проехать.

Цена вопроса

Однако снос капитальных сооружений еще полбеды. Дмитрии Свищев уверен, что речь пойдет и об изъятии земельных участков. Дело в том, что согласно постановлению правительства Москвы от 27 сентября 2005 года №742-ПП территория природоохранной зоны передана в бессрочное пользование ГПУ «Природно-исторический парк «Москворецкий». А дачники оказались сторонними пользователями земли на этой территории.

Как гласит положение о парке, у таких пользователей можно изымать землю в случае грубого или неоднократного нарушения установленного природоохранного режима. Именно эти нарушения и должна отыскать прокуратура.

Цена вопроса высока. По оценке главы аналитического отдела компании «Новый город» Натальи Ветлугиной, рыночная стоимость земли в "Речнике" может доходить до $100 тысяч за сотку. Именно дороговизной этой земли "речники" и "огородники" и объясняют такой пристальный интерес к их участкам.

Они признают, что нарушений в товариществах было достаточно и прокуратуре нетрудно будет их обнаружить. По словам Свищева, на участках было разрешено возводить только временные постройки, то есть здания без фундамента, серьезных коммуникаций и тому подобного. А в товариществах между тем появилось немало добротных коттеджей. Однако сдаваться они не намерены. «Если чиновники перейдут к более активным действиям, то, я уверен, ситуация с поселком Бутово повторится», - уверен Свищев.

Как появился парк "Москворецкий"

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) природного парка «Москворецкий» была создана согласно постановлению правительства Москвы №1012 от 29 декабря 1998 года. Установлена площадь этой территории - 3660 га. Новая ООПТ оказалась самой крупной в Москве. Парк «Москворецкий» расположен сразу в двух административных округах города - Западном и Северо-Западном и в нескольких районах - Строгино, Крылатское, Хорошево-Мневники, Кунцево и Фили. Объединяет парковые территории долина Москвы-реки.

В 2005 году ООПТ переименовали в «Природно-исторический парк «Москворецкий» и утвердили положение о парке (постановление правительства Москвы №742-ПП). В этом документе говорится в частности, что территория парка в природоохранных и эколого-просветительских целях передается на праве постоянного (бессрочного) пользования ГПУ "Природно-исторический парк "Москворецкий" за исключением "оформленных в установленном порядке земельных участков сторонних землепользователей".

В конце 2006 года ГУП НИиПИ Генплана должен был разработать проект территориального деления парка в том числе для ограничения градостроительной деятельности. Однако пока правительство Москвы такой проект не утверждало.

Что такое "дачная амнистия"

1 сентября 2006 года вступил в силу федеральный закон №93-ФЗ, названный в народе «дачной амнистией». Предполагалось, что новый закон существенно упростит регистрацию прав собственности на дачные участки и построенные на них домики. Формально для оформления прав собственности в регистрационную палату надо представить всего три документа: декларацию об объекте недвижимости (или техпаспорт на жилой дом в случае, если участок выделялся под индивидуальное жилищное строительство), кадастровый план самого участка и любой документ, подтверждающий, что данный кусок земли действительно выделялся в собственность. При этом в законе прописано всего два основания для отказа в «дачной амнистии»: запрет на приватизацию участка (например из-за расположения в природоохранной зоне) и предоставление неполного пакета документов.

Выгонять москвичей с земли, которую государство выделило им 50 лет назад, - это нормально?

Юрий Прокофьев, бывший первый секретарь Московского горкома КПСС:

Меня это не очень волнует. По ТВ я видел другую передачу о земле: колхозникам выдали паи, они их нормально не оформили, и сейчас все отбирают. То есть им ни земли и ни черта не остается, а на этом месте начинают строить дачные поселки. По-моему, это более серьезная тема, ведь у людей ничего другого вообще нет.

Я готов говорить на темы, в которых разбираюсь и если видел документы. А Митволь для меня не авторитет.

Александр Корсак, начальник управления по экономической безопасности города Москвы:

Сегодня все надо решать в правовом поле, основываясь на документах. Но в международном праве есть понятие - традиция. Скажем, если что-то складывалось, но не оформлялось юридически, а через некоторое время в силу разных обстоятельств возникли какие-то вопросы…

Но ведь и Юрий Михайлович основывается не просто на каких-то умозаключениях! Для того чтобы здесь была соблюдена абсолютная объективность, надо всесторонне разобраться и рассмотреть все "за" и "против", а эмоциональная составляющая никому не нужна. Любой очаг социального напряжения - это не есть хорошо!

Жизнь развивается, город растет, какие-то вопросы не были отрегулированы, и многое переходило из одного правового состояния в другое. Но если есть какие-то вещи, не вписывающиеся в современное законодательство и их надо приводить в соответствие, то и здесь могут быть компромиссные решения.

У меня есть предложение: если какая-то инициативная группа будет создана, то нам с ней надо бы встретиться. Наша задача это законность и справедливость.

Галина Хованская, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

В смысле природоохранного законодательства Митволю я верю больше, чем Лужкову. Да, люди там жили 50 лет, но если у них не окажется правоустанавливающих документов, то участь их печальна. Они проиграют.

На самом деле частная собственность у нас существует с 1990 года, и за это время можно было что-то за собой и закрепить. То, что было в постоянном и бессрочном пользовании, в соответствии с Земельным кодексом можно было оформить в собственность. Законные пользователи уважают Гражданский и Земельный кодексы не меньше, чем собственники. Если у них есть право постоянного и бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения (с учетом того, что товариществу более 50 лет), то это право уважается так же, как право собственности. И при изъятии для госнужд здесь действуют абсолютно такие же правила о выкупе по рыночной стоимости, как и для участков, оформленных в собственность.

Кстати, я разобралась в ситуации с выселением людей из Бутово и пришла к выводу, что никаких оснований для изъятия земли под госнужды там нет. Но вы знаете, какие у нас бывают судебные решения… Но если они пойдут выше и, может, в Страсбург прорвутся, то шансы отстоять свои участки есть.

Тельман Гдлян, бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР :
Это выходит за любые рамки приличия. Тогда никто и не думал о собственности; ну живешь ты там и пользуешься землей, обустраиваешь ее… Кто ж знал, что все вспять повернется?

Ненахальные люди не смогли вовремя подсуетиться и сама власть наказывает их за скромность и за отсутствие стремления брать чужое. Они же не берут чужое, им государство выделило, и по факту прошли уже десятки лет. Что же Митволь не выгоняет тех нуворишей, которые уже при новых законах в природоохранной зоне себе дворцов понастроили?! А на беззащитных людей налетают.

Это не по совести, и теперь люди в западне. Как это Лужков поддался на такую авантюру? Это мероприятие дурно пахнет.

"Газета" 14.05.07
МАТВЕЙ МАСАЛЬЦЕВ, ДЕНИС ТЫКУЛОВ

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены