testДОМАШНЯЯ ГАРМОНИЯ | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу

ДОМАШНЯЯ ГАРМОНИЯ

Каждый человек, описывая идеальный дом, наверняка скажет, что он должен быть удобным. Характеристика эта очень важная, но из числа тех, что не поддается точному определению. Общую площадь, высоту потолков можно измерить с точностью до сантиметра, а что делать с удобством?

Встраиваем грамотно

Первый момент как дом смотрится на участке? Типичной ошибкой прежних лет все эксперты называют строительство огромных домов на небольших земельных наделах подобных новорусских «замков» из красного кирпича в изобилии понастроено практически по всему Подмосковью, и сегодня они называются одним коротким словом «неликвид».

 Чтобы выглядеть не безобразно, дом должен занимать 5–7% территории участка. 10% – это максимум. Кроме того, высотность дома также должна быть разумной. Строение в 3–4 этажа это уже на грани разумного для загородной недвижимости, и для того, чтобы оно смотрелось нормально, необходим участок как минимум соток в 30.

 Помимо сугубо эстетических, у проблемы местонахождения дома на участке есть еще и юридические аспекты. Он не должен находиться ближе трех метров от забора со стороны соседних участков и ближе пяти метров со стороны улицы. Это требование СНиПов (строительных норм и правил), и такое здание нельзя будет ввести в эксплуатацию. Отметим кстати, что существует и масса других подобных технических «деталей» – например, БТИ однозначно не примет в эксплуатацию дом, в котором котельная оборудована в цокольном этаже без отдельного выхода. Нужна дверь с улицы. Но это уже тема для другого разговора…

Гонки по вертикали

В 1990-е годы верхом престижа был многоэтажный дом. Отчасти это вызывалось тем, что участки в те годы были в основном маленькими (а коттедж хотелось иметь большой площади), отчасти от желания выделиться, быть выше соседей во всех отношениях. Однако время все расставило по своим местам, и сегодня люди поняли, как это «удобно» – бегать вверх-вниз по лестницам за каждой мелочью вроде зубной щетки или мобильного телефона. Кроме того, практически в каждой семье есть пожилые люди а для них подобные «скачки» совсем немыслимы. «Оптимальным на сегодня считается двухуровневый коттедж», – подводит итог Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба».

Даже если этажа всего два, необходимы лестницы. Их вид и очертания определяются интерьером дома, однако полет фантазии архитекторов и дизайнеров не должен идти во вред удобству. Узкой, говорит Александр Гениевский, заместитель генерального директора компании «Новый город», признается лестница, на которой не могут разминуться два человека. Еще лестница должна быть не чрезмерно крутой, на ней не должно быть слишком много поворотов. Особая тема лестницы винтовые. Выглядят они красиво, но ходить по ним страшно неудобно даже в состоянии абсолютной трезвости. Человек спотыкается, судорожно хватается за перила и окружающие слышат массу интересного о проектировщиках и строителях этого замечательного дома…

Просторно и не тесно

Покупатели коттеджей, даже очень дорогих  люди очень рациональные. Они не хотят, чтобы в доме были «лишние», неиспользуемые помещения. «Ушли в прошлое бесконечные коридоры, которые «съедали» очень большое количество площади», – говорит Мария Забеднова, архитектор проекта «Витро Клаб». Дома, в которых непонятно зачем создавалось по 10–15 комнат, теперь никому не нужны. С другой стороны, стремление к экономии не должно мешать жилью быть максимально комфортным и просторным. Например, типичной ошибкой проектировщика является использование холла в качестве гостиной. На первый взгляд, это очень выигрышный ход: холл вроде как «лишнее» помещение, вот и поставим туда диван, большой обеденный стол, домашний кинотеатр. Но холл всегда связан с лестницами и другими помещениями. Гостиная всегда будет источником звуков там смотрят телевизор, разговаривают. И покоя и комфорта при такой планировке не будет ни гостям, ни жителям дома. В общем, гостиная это автономное помещение. Также отдельной должна быть кухня-столовая.

В целом, минимальный «набор» помещений умещается в доме площадью в 280 кв.м. Самый минимум – 250 квадратов. Все, что меньше, результат различных «компромиссов», там сэкономлено либо на размерах помещений, либо на их наборе. С проблемой простора тесно связана и высота потолков. При площадях более 25 кв.м потолки менее 3,10 м смотрятся странно, они начинают «давить». А при наличии в коттедже зала в 40 кв.м высота должна быть поднята минимум до 3,50 м.

Залегаем почивать

Сколько спален должно быть в коттедже? Эксперты сходятся на том, что самый минимум – это три: хозяйская, детская и одна гостевая или для прислуги. Меньше ни при каких обстоятельствах, а вот больше –практически до бесконечности. Если в семье несколько детей, то каждому из них хорошо бы иметь собственную спальню. Живет с нами любимая теща и ей. И делать одну для гостей и прислуги можно тоже только от бедности, лучше две разные.

«Из тенденций последних лет можно выделить желание покупателей иметь санузел в каждой спальне», – говорит Надежда Гребенникова, начальник отдела проектов компании «ТЕРРА-недвижимость». Это и понятно, соображения удобства и гигиены тут говорят одно и то же.

Теперь вопрос  где располагать эти помещения? «Как минимум один санузел и одна спальня должны находиться на первом этаже, – убежден Александр Гениевский. Почти в любой семье есть пожилые люди, которые не могут бегать туда-сюда по лестницам. Кроме того, некоторым категориям гостей и обслуживающему персоналу – горничным, нянькам – совершенно нечего делать наверху в хозяйских помещениях».

Для души и тела

В 90-е годы коттеджи проектировались так, чтобы обеспечить жителю максимальный набор удобств. В частности, обязательными элементами считались тренажерные залы, бассейны, сауны. Сегодня такая мода отцветает: покупатели поняли, что ни один домашний бассейн не сравнится по габаритам и удобству с теми, что существуют в фитнес-центрах. Кроме того, посещение этих центров – это не только спорт и отдых, но и общение с близкими тебе духовно людьми. «Подвальные помещения, в которых ранее размещали бассейн, сауну и другие удобства, сегодня практически не нужны, так как социальная инфраструктура поселка включает все необходимые объекты», – резюмирует Евгений Родионов, генеральный директор компании Rodex Group.

А вот что сегодняшним покупателям нужно так это некие «специальные помещения». Чаще всего они связаны с хобби владельцев дома. Кто-то собирает коллекции вин, кому-то нужно развесить на стенах охотничьи трофеи, кто-то любит смотреть домашний кинотеатр. Как правило, для этих целей отводится комната в 25–40 кв.м, которую хозяин обустраивает в соответствии со своими пристрастиями. «Такая рекреационная зона может включать в себя много разных опций, – говорит Максим Сухарьков, управляющий партнер компании Soho Realty, – это бильярдная комната, домашний кинотеатр, винный погреб, дискотечная, сигарная комната, массажный кабинет, парикмахерская, музыкальная студия, тренажерный зал, хранилище для мехов и многое другое. Все шумные мероприятия, как правило, проводятся на нижних этажах».

И еще одна тенденция времени практически обязательным атрибутом современного загородного дома, особенно элитного, является наличие кабинета хозяина.

Элитные детали

Основное отличие элитного жилья от бизнес-класса больший набор помещений и их более значительные размеры. Как отмечает Надежда Гребенникова, в сегменте очень дорогого жилья должны быть комнаты для охраны, прислуги – как правило, состоятельные люди хотят, чтобы их персонал был не приходящим, а постоянно находился на участке. При этом комнаты для персонала должны быть вынесены в отдельное помещение на участке либо размещены в цоколе или обособленном крыле дома с отдельным выходом.

В элитном доме предполагается несколько зон отдыха: зимний сад, каминный зал, спортивный зал. В этом сегменте, в отличие оттого, что говорилось двумя абзацами выше, уже уместны «мокрые» помещения бассейн, сауна, SPA. Во-первых, размеры дома уже позволяют организовать их как следует, а во-вторых, очень состоятельные люди вряд ли захотят плескаться в общем бассейне фитнес-центра вместе с простыми смертными. Гараж в дорогом коттедже должен быть рассчитан на несколько автомобилей, в нем необходима мойка и система стоков.

Цена ошибок

Неграмотная планировка серьезно ухудшает ликвидность коттеджа. Риэлторы могут рассказать массу историй о том, как объект было невозможно продать вообще: потенциальные покупатели приходили и понимали, что существует только один путь исправить недостатки снести все и построить заново. Возможность переделать все «малой кровью», путем небольшого ремонта это иллюзия. Такие работы обычно превращаются в «стройку века», которая отнимает несколько лет и обходится в итоге в 50–80% от стоимости дома.

Чтобы избежать проблем, застройщики очень тщательно разрабатывают проекты, проводят тестирование фокус-групп потенциальных покупателей. Кроме того, отмечает Жанна Потапкина, руководитель отдела продаж компании «Аллтек Девелопмент», сегодня в коттеджных поселках покупателям предлагается по 10–15 типов проектов, каждый из которых еще и представлен в нескольких вариантах. Все делается для того, чтобы человек мог выбрать дом по своему вкусу.

"Мир и Дом" апрель
 Владимир Абгафоров

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены